中医康复理疗师(高级)技能培训在线模拟考试一二

2021年8月7日14:06:04中医康复理疗师(高级)技能培训在线模拟考试一二已关闭评论

一、单选题

  1. [单选题]是以中医基础理论为指导,运用中医传统适宜技术及物理疗法,通过非药物手段作用于人体体表特定部位,使局部组织发生生理反应,改变机体病理过程,缓解或者消除疾病症状,达到疏通经络、行气活血,修复损伤,促进功能恢复的目的。所阐述的是(    )

A、中医健康管理

B、中医保健治疗

C、中医康复理疗

D、中医养生保健

答案:C

2.[单选题]不属于中国传统康复治疗技术的是(    )

A、中医推拿

B、中医针灸

C、中药拔罐

D、手术治疗

答案:D

3、[单选题]具有连接、支持、营养、修复、保护、防御和物质运输等功能的组织是(    )

A、神经组织

B、结缔组织

C、上皮组织

D、肌肉组织

答案:B

4、[单选题]下列选项中不属于肌组织的是(    )

A、骨骼肌

B、心肌

C、平滑肌

D、胸大肌

答案:D

5、[单选题]心肌和平滑肌受自主神经支配,为(    )

A、不随意肌

B、横纹肌

C、斜方肌

D、随意肌

答案:D

6、[单选题]由活动变为相对静止状态,或活动由强变弱,称为(    )

A、刺激

B、抑制

C、兴奋

D、感受

答案:B

7、[单选题]下列选项中属于有机化合物的是(    )

A、酸

B、碱

C、水

D、脂类

答案:D

8、[单选题]不依赖于神经或体液调节而产生的适应性反应。所阐述的是(    )

A、体液调节

B、功能活动的反馈

C、自身调节

D、神经调节

答案:C

9、[单选题]离心的管道是(    )

A、静脉

B、淋巴

C、动脉

D、血液

答案:C

10、[单选题]发展了药物归经和升降浮沉理论的是(    )

A、张仲景

B、张元素

C、扁鹊

D、华佗

答案:B

11、[单选题]下列选项中在五行中属火的是(    )

A、脾

B、小肠

C、鼻

D、膀胱

答案:B

11、[单选题]下列选项中关于五行相生的次序叙述正确的是(    )

A、木生火,火生金,金生土,金生水,水生木

B、木生火,火生土,土生金,金生水,水生木

C、木生火,火生金,金生水,水生土,土生木

D、木生金,金生水,水生土,土生火,火生木

答案:B

12、[单选题]“经脉者,所以能决死生,处百病,调虚实,不可不通”出自(    )

A、《灵枢·脉经》

B、《灵枢·邪气脏腑病形》

C、《灵枢·经别》

D、《灵枢·本藏》

答案:A

13、[单选题]素有人身“血库”之称的是(    )

A、心脏

B、肝脏

C、脾脏

D、肾脏

答案:B

14、[单选题]主骨、生髓、其华在发的脏腑是(    )

A、肝脏

B、脾脏

C、肾脏

D、肺脏

答案:C

15、[单选题]下列选项中不属于手三阳经的是(    )

A、肺经

B、三焦经

C、小肠经

D、大肠经

答案:A

16、[单选题]十五别络名称以其别出处穴位而命名,手太阳经别络是(    )

A、通里

B、支正

C、内关

D、列缺

答案:B

17、[单选题]十五别络名称以其别出处穴位而命名,足厥阴经别络是(    )

A、蠡沟

B、丰隆

C、公孙

D、大钟

答案:A

18、[单选题]下列选项中不属于外感病邪中的六淫是是(    )

A、风、寒

B、暑、湿

C、燥、火

D、热、干

答案:D

19、[单选题]由于阳盛有余,或阴虚阳亢,或由于气血的郁滞或由于病邪的郁结而产生,火热内扰导致功能亢奋的病理变化。所阐述的是(    )

A、“内燥”

B、“内湿”

C、“内火”

D、“内寒”

答案:C

20、[单选题]阳气过亢,功能亢奋,以致伤阴耗液,此种病理性的阳气过亢则称为“壮火”,中医学又称为“气有余便是火”。所阐述的是(    )

A、阳盛化火

B、邪郁化火

C、五志过极化火

D、阴虚火旺

答案:A

21、[单选题]内火的病机特点为脏腑功能失调,阳气郁滞,所致的实火或虚火,病位(   )

A、在表在脏腑

B、在里在脏腑

C、在表在肺卫

D、在里在肺卫

答案:B

22、[单选题]慢性劳损,外伤筋骨,气血不足复感受风寒湿邪所致的病症是(    )

A、坐臀风

B、肌痹

C、肩凝症

D、项痹病

答案:C

23、[单选题]患者坐位,医者立于其侧方。以手扶于其枕后部以固定助力,另一侧上肢的肘弯部托住其下颌部,手掌则扶住对侧头项以加强固定。两手协同用力,向上缓慢地拔伸1~2分钟。此手法是(    )

A、肘关节拔伸法

B、颈椎掌托拔伸法

C、颈椎肘托拔伸法

D、髋关节拔伸法

答案:C

24、[单选题]全身刮痧者,顺序为(    )

A、背腰、上肢、胸腹及下肢、肩、颈、头

B、头、颈、肩、背腰、上肢、胸腹及下肢

C、上肢、胸腹及下肢、背腰、肩、颈、头

D、头、颈、肩、上肢、背腰、胸腹及下肢

答案:B

25、[单选题]局部刮痧者,如背腰部刮痧顺序为(    )

A、背腰部正中、双下肢、脊柱两侧

B、脊柱两侧、背腰部正中、双下肢

C、背腰部正中、脊柱两侧、双下肢

D、脊柱两侧、双下肢、背腰部正中

答案:C

26、[单选题]刮痧的时间包括每次治疗时间、治疗间隔和疗程。急性病疗程以痊愈为止,慢性疾病般以(    )

A、5~10次为一疗程

B、7~10次为一疗程

C、10~20次为一疗程

D、7~20次为一疗程

答案:B

27、[单选题]角刮法:使用角形刮痧板或让刮痧板的棱角接触皮肤,与体表成(    )

A、45°角

B、30°角

C、60°角

D、90°角

答案:A

28、[单选题]使用锥棒形砭具的尖端或板形砭具的尖端抵住穴位或压痛点,然后作高频往复摆动,这采用的是砭石治疗技术中的(    )

A、揉法

B、缠法

C、滚法

D、拨法

答案:B

29、[单选题]拔罐技术中,术者以持针器或血管钳夹住95%的乙醇棉球,一手持点火工具,一手持罐,罐口朝下,点燃后将火迅速深入罐内旋转一周退出, 迅速将罐扣在选定部位,属于(    )

A、投火法

B、闪火法

C、贴棉法

D、闪罐法

答案:B

31、[单选题]四面干毛巾应用部位不包括(    )

A、腹

B、眼

C、鼻

D、耳

答案:A

 

32、[单选题]红外线疗法是应用光波中波长位于红光之外的热辐射线治疗疾病。红外线的光谱范围为(    )

A、760nm~1000μm

B、760nm~1500μm

C、560nm~1000μm

D、560nm~1500μm

答案:A

33、[单选题]皮肤电阻与皮肤血管舒缩及汗腺分泌有密切关系。下列说法中错误的是(    )

A、当精神紧张、交感神经兴奋时,皮肤血管收缩

B、当精神紧张、交感神经兴奋时,汗腺分泌增加

C、当精神紧张、交感神经兴奋时,皮肤电阻不变

D、当精神紧张、交感神经兴奋时,皮肤电阻下降

答案:C

34、[单选题]石蜡是石油的蒸馏产物,沸点为(    )

A、150℃~360℃

B、350℃~360℃

C、250℃~360℃

D、100℃~150℃

答案:B

35、[单选题]慢阻肺康复治疗中,针对痰瘀阻肺证的中药疗法是(    )

A、治以温肺散寒,降逆涤痰。方选小青龙汤加减

B、治以宣肺泄热,降逆平喘。方选越婢加半夏汤加减

C、治以涤痰,开窍,息风。方选涤痰汤

D、治以涤痰祛瘀,泻肺平喘。方选萃苈大枣泻肺汤合桂枝茯苓丸加减

答案:D

36、[单选题]下列选项中不属于三因制宜的三因是(    )

A、因人

B、因病

C、因地

D、因时

答案:B

37、[单选题]中医理疗项目种类繁多,其中它分为(    )

A、临床理疗和传统理疗

B、临床理疗和现代理疗

C、传统理疗和现代理疗

D、中药理疗和手法理疗

答案:C

38、[单选题]身体的最基本构成单位是(    )

A、血液

B、肌肉

C、骨骼

D、细胞

答案:D

39、[单选题]在组织学上,心肌和骨骼肌都属于(    )

A、斜方肌

B、横纹肌

C、随意肌

D、不随意肌

答案:B

40、[单选题]机体从外界环境中摄取营养物质,用以合成为自身物质的过程。合成代谢伴随着能量的吸收(或储备)。所阐述的是(    )

A、合成代谢指

B、分解代谢指

C、营养吸收

D、营养转化

答案:A

41、[单选题]下列选项中属于物理性刺激的是(    )

A、温度

B、酸

C、碱

D、药物

答案:A

42、[单选题]下列选项中属于无机化合物的是(    )

A、碳水化合物类

B、水

C、氨基酸

D、核酸

答案:B

43、[单选题]机体的内分泌腺和内分泌组织分泌的激素,通过血液循环被运送到全身各处,调节机体的新陈代谢、生长、发育、生殖等生理功能,这种调节方式称为(    )

A、神经调节

B、体液调节

C、自身调节

D、功能活动的反馈

答案:A

44、[单选题]下列选项中不属于循环系统的是(    )

A、血液循环

B、组织液循环

C、淋巴循环

D、神经循环

答案:D

45、[单选题]“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”出自(    )

A、《神农本草经》

B、《伤寒杂病论》

C、《难经》

D、《素问·阴阳应象大论》

答案:D

46、[单选题]下列选项中不属于阴的范畴的是(    )

A、静止的

B、温热的

C、内在的

D、下降的

答案:B

47、[单选题]下列选项中在五行中属金的是(    )

A、酸

B、肾

C、肺

D、笑

答案:C

48、[单选题]主血脉,其华在面的脏腑是(    )

A、心脏

B、脾脏

C、肝脏

D、肾脏

答案:A

49、[单选题]主皮毛,开窍于鼻的脏腑是(    )

A、肺脏

B、肝脏

C、肾脏

D、脾脏

答案:A

50、[单选题]十五别络名称以其别出处穴位而命名,手少阴经别络是(    )

A、通里

B、支正

C、列缺

D、内关

答案:A

51、[单选题]十五别络名称以其别出处穴位而命名,足太阴经别络是(    )

A、丰隆

B、大钟

C、公孙

D、蠡沟

答案:C

52、[单选题]研究各种病因的概念、形成、性质、致病特点及其所致病证临床表现的理论,是中医学理论体系的重要组成部分。所阐述的是(    )

A、病因学说

B、发病学说

C、临床学说

D、中医学说

答案:A

53、[单选题]由于七情是造成内伤病的主要致病因素之一,故又称(    )

A、内伤七情

B、情伤致病

C、外感热病

D、忧思过度

答案:A

54、[单选题]正气盛衰的体现,因而决定着发病的倾向性的是(    )

A、四季变化

B、体质强弱

C、脏腑关系

D、社会环境

答案:B

55、[单选题]由于精神情志的刺激,影响了机体阴阳、气血和脏腑的生理平衡,造成气机郁结,气郁日久则从阳而化热,因之火热内生。所阐述的是(    )

A、阳盛化火

B、阴虚火旺

C、火五志过极化火

D、邪郁化火

答案:C

56、[单选题]常用于四肢和胸胁部、背部,尤以上肢部应用较多,常作为推拿治疗结束的手法是(    )

A、抹法

B、拨法

C、搓法

D、擦法

答案:C

57、[单选题]患者仰卧位,医者立于其侧方,以一手按于其对侧下肢的膝部以固定,另一手握住其靠医者侧的下肢小腿部或足踝部,两手及身体协调用力,使其该侧下肢外展,至有明显阻力时,做一稍增大幅度的快速扳动。此手法是(    )

A、髋关节外展扳法

B、直腿拾高扳法

C、髋关节后伸扳法

D、屈髋屈膝扳法

答案:A

58、[单选题]六字诀是吐纳功法中的一种,主要是在呼气时用六个发音不同的字疏通调和脏腑经络气血。六字诀的六字是嘘、呵、呼、咽、吹、嘻,其中嘘字配(    )

A、肝

B、心

C、脾

D、三焦

答案:A

 

59、[单选题]局部刮痧者,如肩部刮痧顺序为(    )

A、头、颈、上肢、肩上、肩前、肩后

B、头、颈、肩上、肩前、肩后、上肢

C、肩上、肩前、肩后、上肢、颈、头

D、肩上、肩前、肩后、颈、头、上肢

答案:B

60、[单选题]关于刮痧方向,下述说法不正确的是(    )

A、头部一般采用梳头法,由前向后

B、面部一般由两侧向正中

C、四肢宜向远心端方向刮拭

D、腹部则应由上向下,逐步由内向外扩展

答案:B

61、[单选题]按揉法:刮痧板在穴位处做点压按揉,点压后做往返或顺逆旋转。操作时刮痧板应紧贴皮肤不滑动,每分钟按揉(    )

A、50~200次

B、50~100次

C、50~150次

D、150~200次

答案:B

62、[单选题]将较小尺寸的佩戴类砭具放置或佩带于人体体表的不同部位,利用人体自身的热量加热砭石而发挥作用,这采用的是砭石治疗技术中的(    )

A、温法

B、清法

C、佩法

D、电热砭石温熨法

答案:C

63、[单选题]五行学说中庚与肺同属(    )

A、木

B、水

C、火

D、金

答案:D

64、[单选题]在水中加入碳酸氢钠、氧化钙、氧化镁,具有软化皮肤角质层和脱脂作用,是药物浴中的(    )

A、盐水浴

B、松脂浴

C、碱水浴

D、中药浴

答案:C

65、[单选题]下列疗法中属于一种心理生理自我调节技术的是(    )

A、超声波疗法

B、磁疗法

C、生物反馈疗法

D、自然疗法

答案:C

66、[单选题]情绪紧张、焦虑时,脑电波(    )

A、α波消失,β波增多

B、β波消失,α波增多

C、α波消失,θ波增多

D、δ波消失,β波增多

答案:A

67、[单选题]慢阻肺康复治疗中,针对肺肾气虚证的中药疗法是(    )

A、治以宣肺泄热,降逆平喘。方选越婢加半夏汤加减

B、治以补肺纳肾,降气平喘。方选补虚汤合参蛤散加减

C、治以温肺散寒,降逆涤痰。方选小青龙汤加减

D、治以温阳化饮利水。方选真武汤合五苓散加减

答案:B

68、[单选题]以下选项中不属于颈椎物理疗法的是(    )

A、间动电疗法

B、针刺电疗法

C、高频电疗法

D、中药热敷电疗法

答案:B

69、[单选题]以下选项中不属于腰间盘突出康养技术的是(    )

A、情志康养

B、饮食康养

C、针灸康养

D、牵引康养

答案:D

70、[单选题]骨性关节炎康养技术中的中药康养内服,关于痰瘀痹阻型叙述正确的是(    )

A、宜培补肝肾、舒筋止痛

B、宜清热通络、祛风除湿

C、宜利湿通络、祛风散寒

D、宜化痰行瘀、蠲痹通络

答案:D

71、[多选题]关于慢阻肺的饮食叙述正确的有(    )

A、平时宜多吃新鲜蔬菜水果,慎食辛辣、酒类等有刺激性的食物,以清淡而富有营养的素食为主

B、可适量服用蜂蜜以保持大便通畅

C、肺虚者,多食生姜、萝卜、百合、粳米、鸭梨、甘蔗等

D、脾虚者,多食人参、莲子、薏苡仁等

E、肾虚者,可选白羊肾、肉苁蓉、五味子等

答案:ABCDE

72、[多选题]冠心病康复的中药疗法中,下列叙述正确的有(    )

A、气滞血瘀证  宜理气活血化瘀,通络止痛。方选血府逐瘀汤加减,药用当归、川尊、桃仁、红花、赤芍、柴胡、桔梗、积壳、牛膝。

B、痰浊壅塞证  宜通阳泄浊,豁痰开结。方选瓜萎薤白半夏汤加减,药用瓜萎、薤白、半夏、厚朴、枳实、桂枝、茯苓、甘草、干姜、细辛。

C、阴寒凝滞证  宜辛温通畅,散寒通络。方选瓜萎薤白白酒汤加减,药用瓜萎、薤白、白酒、积实、桂枝、附子、丹参。

D、心肾阴虚证  宜滋阴益肾,养心安神。方选左归饮加减,药用熟地黄、山茱萸、山药、枸杞子、菟丝子、鹿角霜、牛膝、龟甲胶。

E、阳气虚衰证  宜辛温通畅,散寒通络。方选参附汤合右归饮加减,药用人参、附子、肉桂、杜仲、山茱黄、菟丝子、鹿角胶、熟地黄、山药、枸杞子、当归。

答案:ABCDE

73、[多选题]腰椎间盘突出的病症的类型可分为(    )

A、寒湿型

B、湿热型

C、血瘀型

D、肝肾亏虚

E、痰湿阻络型

答案:ABCD

74、[多选题]腰椎间盘突出致腰痛的原因有(    )

A、感受风、寒、湿、热之邪

B、跌扑外伤,气滞血瘀

C、体虚年衰,肾精气亏虚所致

D、感受外邪,气血运行不畅

E、肾精亏虚,腰府失其濡养、温煦

答案:ABCDE

75、[多选题]根据刺激或压迫部位的不同,颈椎病可分为(    )

A、颈型

B、神经根型

C、脊髓型

D、椎动脉型

E、交感神经型

答案:ABCDE

76、[多选题]失眠症康复治疗中的针灸康复法的毫针疗法中心脾两虚配穴加(    )

A、百会

B、心俞

C、脾俞

D、三阴交

E、太阳

答案:BCD

77、[多选题]失眠症康复的中医辩证中的心脾两虚证表现为(    )

A、多梦易醒

B、头晕目眩

C、神疲乏力

D、面黄色少华

E、舌淡苔薄,脉细弱

答案:ABCDE

78、[多选题]皮肤电阻与皮肤血管舒缩及汗腺分泌有密切关系。下列说法中正确的是(    )

A、当精神紧张、交感神经兴奋时,皮肤血管收缩

B、当精神紧张、交感神经兴奋时,汗腺分泌增加

C、当精神紧张、交感神经兴奋时,皮肤电阻不变

D、当精神紧张、交感神经兴奋时,皮肤电阻下降

E、当精神紧张、交感神经兴奋时,汗腺分泌减少

答案:ABD

79、[多选题]现代用于治病的常用人工光源有(    )

A、红外线

B、激光

C、紫外线

D、日光

E、可见光

答案:ABCE

80、[多选题]刮痧的程度包括刮拭的力量强度和出痧程度。按刮痧板接触体表部位分类可分为(    )

A、摩擦法

B、梳刮法

C、点压法

D、按揉法

E、角刮法

答案:ABCDE

81、[多选题]中国传统康复治疗技术包括(    )

A、中医推拿

B、中医针灸

C、中药拔罐

D、经络刮痧

E、小针刀和手法正脊

答案:ABCDE

82、[多选题]对全身各系统起控制和协调作用,保证人体是一个协调统一的有机生命体的系统有(    )

A、中神经系统

B、内分泌系统

C、免疫系统

D、循环系统

E、运动系统

答案:ABC

83、[多选题]神经系统可分为(    )

A、局部神经系统

B、中枢神经系统

C、周围神经系统

D、末梢神经系统

E、内脏神经系统

答案:BC

84、[多选题]中医四大经典有(    )

A、《本草纲目》

B、《黄帝内经》

C、《难经》

D、《伤寒杂病论》

E、《神农本草经》

答案:BCDE

85、[多选题]下列选项中属于手三阳经的是(    )

A、肺经

B、三焦经

C、小肠经

D、大肠经

E、胱经

答案:BCD

86、[多选题]下列选项中属于督脉的常用穴位是(    )

A、命门

B、大椎

C、百会

D、素醪

E、少冲

答案:ABCD

87、[多选题]选择刮痧部位顺序的总原则为(    )

A、先头面后手足

B、先背腰后胸腹

C、先上肢后下肢

D、先手足后头面

E、先胸腹后背腰

答案:ABC

88、[多选题]失眠症康复的中医辩证中的肝郁化火证表现为(    )

A、少寐、急躁易怒

B、目赤口苦

C、大便干结

D、舌红苔黄

E、脉弦而数

答案:ABCDE

89、[多选题]致使颈椎及周围软组织出现骨质增生、椎间盘突出、韧带增厚等继发性改变,压迫或刺激颈椎脊髓、神经根、椎动脉而出现的一系列临床综合征是由于(    )

A、颈椎退变

B、脊柱失稳

C、年老体衰,肝肾不足

D、感受外邪,客于经脉

E、经脉闭阻不通

答案:AB

90、[多选题]中医康复理疗技术主要分为(    )

A、针法、灸法

B、按摩疗法

C、药物外治法

D、罐与刮痧疗法

E、手术疗法和物理疗法

91、[多选题]肌组织分为(    )

A、骨骼肌

B、心肌

C、平滑肌

D、胸大肌

E、背阔肌

答案:ABC

92、[多选题]DNA的分子是双螺旋结构,它由32亿个四种不同的碱基构成,即(    )

A、腺嘌呤(A)

B、鸟嘌呤(G)

C、胞嘧啶(C)

D、胸腺嘧啶(T)

E、核酸

答案:ABCD

93、[多选题]细胞内有100多种化学元素,占人体构成的96%的主要元素有(    )

A、氧

B、碳

C、氢

D、氮

E、铁

答案:ABCD

94、[多选题]组成下呼吸道的器官有(    )

A、鼻

B、咽

C、气管

D、支气管

E、肺内的分支

答案:CDE

95、[多选题]下列选项中属于手三阴经的是(    )

A、肺经

B、心包经

C、心经

D、大肠经

E、脾经

答案:ABC

 

96、[多选题]下列选项中,关于七情与脏腑的关系叙述正确的有(    )

A、心主喜,过喜则伤心

B、肝主怒,过怒则伤肝

C、脾主思,过思则伤脾

D、肺主悲、忧,过悲过忧则伤肺

E、肾主惊、恐,过惊过恐则伤肾。

答案:ABCDE

97、[多选题]抹法是指术者用拇指罗纹面着力于施术部位,沿皮肤表面做任意方向移动的手法,主要包括(    )

A、三指拿法

B、指抹法

C、五指拿法

D、掌抹法

E、拨法

答案:BC

98、[多选题]利用生物反馈仪进行训练的目的在于(    )

A、增强患者对机体内部的自我感知能力

B、减脂减重

C、达到由意识控制内环境

D、调节机体和治疗疾病

E、增强肌肉力量

答案:ACD

99、[多选题]抑郁症康复治疗中的针灸康复法的毫针疗法的主穴有(    )

A、百会

B、印堂

C、内关

D、神门

E、合谷

答案:ABCD

 

 

100、[多选题]六腑是指(    )

A、胆、胃

B、小肠

C、大肠

D、膀胱

E、三焦

答案:ABCDE

 

 

 

 

中医康复理疗师(高级)技能培训  在线模拟考试

1、[单选题]中医康复理疗技术从人的整体观出发,所用的理论基础是(    )

A、脏腑经络学说

B、阴阳学说

C、中医药学说

D、五行学说

答案:A

2、[单选题]具有保护细胞和参与细胞的新陈代谢功能的是(   )

A、细胞核

B、细胞壁

C、细胞质

D、细胞膜

答案:D

3、[单选题]血细胞形态、数量、比例和血红蛋白含量等总称为(    )

A、血液

B、血浆

C、血细胞

D、血象

答案:D

4、[单选题]下列选项中不属于对全身各系统起控制和协调作用,保证人体是一个协调统一的有机生命体的系统是(    )

A、中神经系统

B、内分泌系统

C、免疫系统

D、循环系统

答案:D

5、[单选题]机体氧化分解摄取的营养物质或分解自身结构,同时释放能量以供生命活动和合成物质的需要,并把分解的产物排出体外的过程。所阐述的是(    )

A、合成代谢指

B、营养吸收

C、分解代谢指

D、营养转化

答案:C

6、[单选题]下列选项中属于化学性刺激的是(    )

A、声

B、光

C、电

D、药物

答案:D

7、[单选题]在体内的各种元素中,参与肌肉系统的工作的是(    )

A、钾和钠

B、钴和铁

C、钴和钼

D、锰和钼

答案:A

8、[单选题]下列叙述中不属于体液调节特点的是(    )

A、缓慢

B、广泛

C、持久

D、短暂

答案:D

9、[单选题]下列选项中属于中枢神经系统的是(    )

A、嗅觉神经

B、脑

C、视神经

D、神经末梢

答案:B

10、[单选题]食物的成分或其被消化的产物透过消化管粘膜上皮细胞进入血液和淋巴液的过程,称为(    )

A、消化

B、吸收

C、新陈代谢

D、饮食

答案:B

11、[单选题]下列选项中属于阴的范畴的是(    )

A、外向的

B、上升的

C、静止的

D、功能的

答案:C

12、[单选题]“夫十二经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起,学之所始,工之所止也。”出自(    )

A、《灵枢·脉经》

B、《灵枢·经别》

C、《灵枢·本藏》

D、《灵枢·脉度》

答案:B

13、一切事物或现象中相互对立着的阴阳两个方面,具有相互依存、互为根本的关系。所阐述的是(    )

A、阴阳转化

B、阴阳消长

C、阴阳互根

D、阴阳对立

答案:C

14、[单选题]主筋、其华在爪的脏腑是(    )

A、肾脏

B、脾脏

C、心脏

D、肝脏

答案:D

15、[单选题]下列选项不属于经络系统的是(    )

A、十二经脉

B、奇经八脉

C、十五别络

D、神经系统

答案:D

16、[单选题]起于胞中,同出于会阴,然后别道而行,分布于腰、背、胸、腹等处,所以称此三脉为“一源而三歧”。下列选项中不属于“一源而三歧”的脉络是(    )

A、督脉

B、任脉

C、冲脉

D、带脉

答案:D

17、[单选题]十五别络名称以其别出处穴位而命名,足少阳经别络是(    )

A、外关

B、光明

C、飞扬

D、偏历

答案:B

18、[单选题]下列选项中不属于手太阴肺经的常用穴位是(    )

A、尺泽

B、列缺

C、少商

D、四白

答案:D

19、[单选题]在疾病过程中,机体的抗病能力与致病邪气之间相互斗争中所发生的盛衰变化。所叙述的是(    )

A、邪正盛衰

B、阴阳失调

C、气血失常

D、气机紊乱

答案:A

20、[单选题]邪气伤正与正气抗邪之间的相互斗争。所阐述的是(    )

A、邪正相搏

B、正胜邪退

C、正气强盛

D、正虚感邪

答案:A

21、[单选题]以手背面在施术部位进行不间断的往返滚动的手法叫做(    )

A、㨰法

B、揉法

C、擦法

D、按法

答案:A

22、[单选题]用双手掌面置于肢体两侧做交替搓动的手法叫做(    )

A、抹法

B、揉法

C、掌抹法

D、搓法

答案:D

 

23、[单选题]㨰法是以手背面在施术部位进行不间断的往返滚动的手法,每分钟操作(    )

A、100~150次

B、90~100次

C、120~160次

D、100~160次

答案:C

24、[单选题]以温补为主,以通调为辅,多用于阳虚气弱之证的脏腑推拿技术是(    )

A、按法

B、点法

C、摩法

D、振法

答案:D

25、[单选题]患者坐位,医者位于其侧方。以一手握住其前臂中段,另一手握其手掌部,两手对抗施力进行拔伸。此手法属于(    )

A、肘关节拔伸法

B、腕关节拔伸法

C、髋关节拔伸法

D、膝关节拔伸法

答案:B

26、[单选题]六字诀是吐纳功法中的一种,主要是在呼气时用六个发音不同的字疏通调和脏腑经络气血。六字诀的六字是嘘、呵、呼、咽、吹、嘻,其中呼字配(    )

A、肝

B、心

C、脾

D、三焦

答案:C

27、[单选题]刮痧的时间包括每次治疗时间、治疗间隔和疗程。每个部位一般刮拭(    )

A、10~30次

B、20~30次

C、20~60次

D、20~50次

答案:B

28、[单选题]点压法(点穴法):用刮痧板的边角直接点压穴位,力量逐渐加重,以患者能承受为度,保持数秒后快速抬起,重复操作(    )

A、5~20次

B、5~30次

C、20~30次

D、5~10次

答案:D

29、[单选题]术者用两手拇指指腹,或两手示指、 拇指指腹,或单手示、拇四指指腹相对用力,有规律地互相挤压,挤压至皮肤出现紫红色痧斑为度。此法是撮痧手法中的(    )

A、拧痧法

B、揪痧法

C、挤痧法

D、抓痧法

答案:C

30、[单选题]砭石治疗技术中,温法是指使用块形砭具,先将其放入()的水温中,然后拿出来擦干,平放于患处或经脉部分。

A、60~70℃

B、90℃

C、100℃

D、20~40℃

答案:A

31、[单选题]火疗是传统中医火灸疗法的简称,是我国传统针灸医学的一个组成部分。据文献记载,火疗可追溯到(    )

A、春秋战国时期

B、盛唐时期

C、康乾盛世

D、北宋年间

答案:A

32、[单选题]三伏天分为初伏、中伏、末伏,其中中伏为(    )

A、夏至后第三个庚日

B、夏至后第四个庚日

C、立秋后第二个庚日

D、立秋后第一个庚日

答案:D

33、[单选题]用超声波治疗疾病的方法称超声波疗法,频率在(    )

A、10kHz-20kHz

B、20kHz-30kHz

C、20kHz以上

D、10kHz以上

答案:C

34、[单选题]正常人安静状态下的主要脑电波是(    )

A、β波

B、θ波

C、δ波

D、α波

答案:D

35、[单选题]森林疗法最理想的季节是夏季和秋季(5~10月),每天进行的时间为(    )

A、上午8时至下午4时

B、上午8时至下午2时

C、上午10时至下午4时

D、上午10时至下午2时

答案:C

36、[单选题]下列选项中关于中医四诊叙述正确的是(    )

A、望、闻、间、切

B、望、舌、间、切

C、望、闻、面、切

D、面、闻、舌、切

答案:A

37、[单选题]细胞核的主要成分是(    )

A、染色体

B、蛋白质

C、酶

D、线粒体

答案:A

38、[单选题]是人体的钙、磷贮存库是(    )

A、血管

B、骨

C、内脏

D、神经

答案:B

39、[单选题]分布在体表和骨骼肌的神经叫(    )

A、躯体神经

B、自主神经

C、交感神经

D、副交感神经

答案:A

40、[单选题]能引起机体或其组织细胞发生反应的环境变化,称为(    )

A、反应性

B、刺激性

C、感受性

D、兴奋性

答案:B

41、[单选题]由相对静止变为活动状态,或者活动由弱变强,称为(    )

A、感受

B、抑制

C、刺激

D、兴奋

答案:D

42、[单选题]在体内的各种元素中,参与制造血红蛋白的是(    )

A、钴

B、钼

C、锰

D、铁

答案:D

43、[单选题]组织细胞产生的一些特殊化学物质,通过局部组织液的转运,改变邻近细胞的活动,称为(    )

A、自身调节

B、功能活动的反馈

C、体液调节

D、局部体液调节

答案:D

44、[单选题]食物在消化管内被分解成结构简单、可被吸收的小分子物质的过程,称(    )

A、新陈代谢

B、饮食

C、消化

D、吸收

答案:C

45、[单选题]提出了相须、相使、相畏、相恶、相反、相杀之说的是(    )

A、《神农本草经》

B、《黄帝内经》

C、《难经》

D、《伤寒杂病论》

答案:A

46、[单选题]下列选项中在五行中属木的是(    )

A、胆

B、舌

C、肉

D、悲

答案:A

47、[单选题]“经脉者,所以行血气,而营阴阳”出自于(    )

A、《灵枢·脉经》

B、《灵枢·经别》

C、《灵枢·脉度》

D、《灵枢·本藏》

答案:D

48、[单选题]事物的总体属性,在一定条件下可以向其相反的方向转化,即属阳的事物可以转化为属阴的事物,属阴的事物可以转化为属阳的事物。所叙述的是(    )

A、阴阳消长

B、阴阳互根

C、阴阳对立

D、阴阳转化

答案:D

49、[单选题]下列选项中不属于手三阴经的是(    )

A、肺经

B、心包经

C、心经

D、大肠经

答案:D

50、[单选题]下列选项中不属于足三阳经的是(    )

A、胃经

B、胆经

C、胱经

D、肝经

答案:D

51、[单选题]十五别络名称以其别出处穴位而命名,手少阳经别络是(    )

A、偏历

B、光明

C、飞扬

D、外关

答案:D

52、[单选题]十五别络名称以其别出处穴位而命名,任脉别络是(    )

A、长强

B、公孙

C、大包

D、鸠尾

答案:D

53、[单选题]因人的情志或行为不循常度,超过人体自身调节范围,直接伤及脏腑而发病的致病因素,所阐述的是(    )

A、病因原理

B、外感病因

C、内伤病因

D、风邪

答案:C

54、[单选题]机体阳气虚衰,温煦气化功能减退,虚寒内生,或阴邪弥漫的病理变化。所阐述的是(    )

A、“内风”

B、“内湿”

C、“内燥”

D、“内寒”

答案:D

55、[单选题]用拇指罗纹面或手掌掌面着力于施术部位,沿皮肤表面做任意方向移动的手法叫做(    )

A、摩法

B、擦法

C、抹法

D、揉法

答案:C

56、[单选题]术者用食、中、无名指指面或大鱼际肌腹或手掌面,着力于一定治疗部位,通过肩关节在前外方向的小幅度环转,使着力面在治疗部位做有节奏的环形平移运动的手法,称为(    )

A、摩法

B、擦法

C、抹法

D、揉法

答案:A

57、[单选题]有腰臀部闪挫扭伤史或慢性劳损史。多发生于中年以上患者。一侧腰臀部刺痛或酸痛,急性扭伤疼痛较剧,可有下肢牵扯样痛,但多不过膝,弯腰明显受限,上述症状属于(    )

A、坐臀风

B、肌痹

C、腰肌劳损

D、项痹病

答案:A

58、[单选题]关节调整推拿技术中,医者用一手固定住施术关节的近端,另一手作用于关节的远端,然后双手作相反方向或同方向用力,使关节慢慢被动活动至有阻力时,再作一短促的、稍增大幅度的、有控制的、突发性的扳动的手法是(    )

A、扳法

B、拔伸法

C、按压法

D、振法

答案:A

59、[单选题]六字诀是吐纳功法中的一种,主要是在呼气时用六个发音不同的字疏通调和脏腑经络气血。六字诀的六字是嘘、呵、呼、咽、吹、嘻,其中吹字配(    )

A、肾

B、心

C、脾

D、三焦

答案:A

60、[单选题]将刮痧板与皮肤直接紧贴,或隔衣布进行有规律的旋转移动,或直线式往返移动,使皮肤产生热感。此法属于(    )

A、摩擦法

B、梳刮法

C、点压法

D、按揉法

答案:A

61、[单选题]术者五指屈曲,以大拇指与示指对准撮痧部位,用力夹紧并扯起,提拧患者皮肤至最高处时,两指和被夹起的皮肤同适度旋转,然后松开,使皮肤恢复原状。此法是撮痧手法中的(    )

A、拧痧法

B、揪痧法

C、挤痧法

D、抓痧法

答案:A

62、[单选题]术者用拇指指腹、大鱼际、小鱼际或手掌跟紧贴相应的治疗部位,以适当的压力在皮肤上,进行单方向的直线移动,此法是撮痧手法中的(    )

A、推痧法

B、揪痧法

C、挤痧法

D、抓痧法

答案:A

63、[单选题]火疗过程中通过观察火苗,来判断身体的状况,下述说法不正确的是(    )

A、呈现红黄色的比较高的火苗,并在火苗尖上有“噼啪”的响声,多属于风湿。

B、呈现火势对走,多属于下热上寒,有气滞不通症状,如手足冰凉。

C、呈现红黄色的矮小火苗多属于寒气较轻。

D、呈现淡蓝色比较高的火苗,属正常现象。

答案:C

64、[单选题]用以治疗新生儿的高胆红素血症的是(    )

A、紫外线疗法

B、蓝紫光疗法

C、红光疗法

D、红外线疗法

答案:B

65、[单选题]在生物反馈疗法过程中,主要通过缓解紧张情绪,提高抗应激的能力达到降压作用的是(    )

A、血压生物反馈

B、肌电生物反馈

C、心率生物反馈

D、脑电生物反馈

答案:A

67、[单选题]石蜡是石油的蒸馏产物,其熔点为(    )

A、30℃~90℃

B、20℃~70℃

C、30℃~100℃

D、30℃~70℃

答案:D

68、[单选题]颈椎病可发生于任何年龄,其中以(    )

A、40岁以上的中老年人居多

B、50岁以上的中老年人居多

C、60岁以上的老年人居多

D、70岁以上的老年人居多

答案:A

69、[单选题]腰椎间盘突出症以腰4~5、腰5~骶1发病率最高,约占(    )

A、80%

B、85%

C、90%

D、95%

答案:D

70、[单选题]下列选项中不属于骨性关节炎的病因是(    )

A、肝肾亏损

B、外邪侵袭

C、劳累过度

D、慢性劳损

答案:C

71、[多选题]冠心病常用的中成药有(    )

A、复方丹参片

B、麝香保心丸

C、速效教心丸

D、舒心口服液

E、保心片

答案:ABCDE

72、[多选题]与高血压评定有关的体检包括(    )

A、颈部、腹部

B、肢端的血管、心脏

C、甲状腺

D、肾脏

E、神经科

答案:ABCDE

73、[多选题]在腰椎间盘突出症的中医康复中,肝肾亏虚的症状有(    )

A、腰酸痛,腿膝乏力,劳累更甚,卧则减轻

B、偏阳虚者面色就白,手足不温,少气懒言,腰腿发凉

C、阳痿、早泄,妇女带下清稀,舌质淡

D、脉沉细偏阴虚者咽干口渴,面色潮红,倦息乏力,心烦失眠

E、多梦或有遗精,妇女带下色黄味臭,舌红少苔,脉弦细数

答案:ABCDE

74、[多选题]以下选项中属于颈椎物理疗法的是(    )

A、直流电离子导入法

B、间动电疗法

C、针刺电疗法

D、中药电熨疗法

E、高频电疗法

答案:ABDE

75、[多选题]根据颈椎病病发的症状不同可分为(    )

A、凤寒湿型

B、气滞血瘀型

C、痰湿阻络型

D、肝肾不足型

E、气血亏虚型

答案:ABCDE

76、[多选题]颈椎综合征包括(    )

A、颈椎骨关节炎

B、增生性颈椎炎

C、刺激性颈椎炎

D、颈椎间盘突出

E、颈神经根综合征

答案:ABDE

77、[多选题]抑郁症康复治疗中的针灸康复法的毫针疗法中阳虚寒湿者配穴加(    )

A、足三里

B、关元

C、大椎

D、气海

E、太冲

答案:ABC

78、[多选题]糖尿病康复的中医辩证中的肾阴亏虚证表现为(    )

A、伴尿频量多,混浊如脂膏

B、或尿甜,腰膝酸软,乏力

C、头晕耳鸣,口干唇燥

D、皮肤干燥,瘙痒

E、舌红苔少,脉细数

答案:ABCDE

79、[多选题]失眠症康复中的中医辩证可分为(    )

A、肝郁化火证

B、痰热内扰证

C、阴虚火旺证

D、心脾两虚证

E、心胆气虚证

答案:ABCDE

80、[多选题]一百万亿个细胞根据形态和功能的不同,由细胞间质将其组合成(    )

A、上皮组织

B、结缔组织

C、肌肉组织

D、神经组织

E、骨骼组织

答案:ABCD

81、[多选题]奇经八脉中始于足部的有(    )

A、任脉

B、阴跷脉

C、阳跷脉

D、阴维脉

E、阳维脉

答案:BCDE

82、[[多选题]结缔组织有(    )

A、液态的血液

B、肌肉组织

C、固体的骨组织

D、软骨组织

E、纤维性的固有结缔组织

答案:ACDE

83、[多选题]有机化合物主要是(    )

A、碳水化合物类

B、脂类

C、氨基酸

D、核酸

E、水

答案:ABCD

84、[多选题]循环系统主要包括(    )

A、血液循环

B、组织液循环

C、淋巴循环

D、神经循环

E、肌肉循环

答案:ABC

85、[多选题]下列选项中属于阴的范畴的是(    )

A、静止的

B、内在的

C、下降的

D、寒凉的

E、晦暗的

答案:ABCDE

86、[多选题]下列选项中关于五行相克的次序叙述正确的有(    )

A、木克土

B、土克水

C、水克火

D、火克金

E、金克木

答案:ABCDE

87、[多选题]下列选项中属于内伤病因的有(    )

A、七情内伤

B、饮食失宜

C、劳逸失当

D、六淫

E、疠气

答案:ABC

88、[多选题]邪气侵犯人体,对机体的损害作用主要体现为(    )

A、导致生理功能失常

B、造成脏腑形质损害

C、正虚生邪而发病

D、改变体质类型

E、邪气是发病的重要条件

答案:ABD

89、[多选题]导引技术是以传统功法为主要手段指导患者进行主动训练的推拿医疗技术,主要包括(    )

A、少林内功

B、易筋经

C、五禽戏

D、跆拳道

E、八段锦

答案:ABCE

90、[多选题]悬灸是采用点燃的艾卷悬于选定的穴位或病痛部位之上,利用艾的燃烧热量刺激穴位或病痛部位以防治疾病的一种技术,悬灸的操作方法分为(    )

A、灯火灸

B、温和灸

C、药锭灸

D、雀啄灸

E、回旋灸

答案:BDE

91、[多选题]失眠症康复治疗中的针灸康复法的毫针疗法的主穴有(    )

A、神门

B、四神聪

C、安眠

D、照海

E、申脉

答案:ABCDE

92、[多选题]人体的系统包括(    )

A、神经系统、循环系统

B、呼吸系统、消化系统

C、泌尿系统、生殖系统

D、内分泌系统、免疫系统

E、运动系统

答案:ABCDE

93、[多选题]中枢神经系统包(    )

A、嗅觉神经

B、脑

C、视神经

D、脊髓

E、神经末梢

答案:BD

94、[多选题],寒凉性质的食物,具有清热泻火、凉血解毒、平肝安神、通利二便等作用,下列选项中属于寒凉性的食物有(    )

A、西瓜

B、苦瓜

C、萝卜

D、梨子

E、紫菜

答案:ABCDE

95、[多选题]下列选项中属于手厥阴心包经的常用穴位是(    )

A、曲泽

B、间使

C、内关

D、劳宫

E、中冲

答案:ABCDE

96、[多选题]四时气候的异常变化,是孳生和传播邪气,导致疾病发生的条件,易形成季节性的多发病。下列叙述中正确的有(    )

A、春易伤风

B、夏易中暑

C、夏易伤湿

D、秋易伤燥

E、冬易感寒

答案:ABDE

97、[多选题]常用石蜡治疗方法包括(    )

A、蜡盘法

B、蜡袋法

C、刷蜡法

D、蜡浴法

E、蜡垫法

答案:ABCDE

98、[多选题]糖尿病康复中的中医辩证可分为(    )

A、肺热津伤证

B、胃热炽盛证

C、气阴亏虚证

D、肾阴亏虚证

E、阴阳两虚证

答案:ABCDE

99、[多选题]阴虚质的常见表现是(    )

A、手足心热

B、口燥咽干,鼻微干

C、喜冷饮,大便干燥

D、舌红少津

E、脉细数

答案:ABCDE

100、[多选题]失眠症康复治疗中的针灸康复法的毫针疗法中阴虚火旺配穴加(    )

A、大溪

B、太冲

C、涌泉

D、血海

E、合谷

答案:ABC