
本文目录导读:
小儿推拿师资格证考试试题
选择题(每题2分,共20分)
1、下列哪种方法不属于小儿推拿的基本手法?
A* 推法
B* 揉法
C* 按法
D* 捏法
答案:D
2、小儿推拿的主要作用是调节什么系统?
A* 呼吸系统
B* 消化系统
C* 循环系统
D* 神经系统
答案:D
3、小儿推拿常用于治疗哪些疾病?(多选)
A* 感冒
B* 发热
C* 腹泻
D* 便秘
E* 哮喘
F* 过敏性鼻炎
G* 扁桃体炎
H* 腹痛
I* 骨折
J* 其他(请列举)
答案:ABCDEFGHIJ
4、在进行小儿推拿时,应注意以下哪些事项?(多选)
A* 避免在患儿情绪不稳定时进行推拿
B* 避免在患儿饭后立即进行推拿
C* 避免在患儿身体疲惫时进行推拿
D* 避免在患儿发热时进行推拿
E* 避免在患儿皮肤有破损或感染时进行推拿
F* 避免在患儿服用药物时进行推拿
G* 其他(请列举)
答案:ABCDEFG
5、小儿推拿的常用穴位有哪些?(多选)
A* 百会穴
B* 风池穴
C* 曲池穴
D* 足三里穴
E* 合谷穴
F* 内关穴
G* 外关穴
H* 其他(请列举)
答案:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
填空题(每题2分,共20分)
6、小儿推拿的基本手法包括推、揉、按、捏四种,推法主要应用于______部位;揉法则主要应用于______部位。
答案:腹部;胸部、背部、四肢等肌肉骨骼部位。
7、小儿推拿的作用机制主要包括促进气血运行、调整脏腑功能、改善局部血液循环等,促进气血运行是其核心作用之一。
答案:核心作用之一。
8、小儿推拿在治疗过程中需要注意观察患儿的反应,如出现不适或疼痛等情况应及时停止推拿,并咨询医生意见,还需注意保持室内温度适宜、避免强光照射等。
答案:观察患儿反应;保持室内温度适宜;避免强光照射等。
9、小儿推拿的禁忌症包括:高热、急性胃肠炎、严重贫血、皮肤病等,在进行推拿前,应先征得患儿家长的同意,并告知可能的风险。
答案:高热、急性胃肠炎、严重贫血、皮肤病等;征得患儿家长同意;告知可能风险。
