小儿推拿师证考试真题

按摩师证哪里可以办时间:2026-10-12 17:34:17阅读:22

小儿推拿师证考试真题

选择题(每题2分,共20分)

1、以下哪种推拿手法不适用于新生儿?

A* 捏法

B* 揉法

C* 推法

D* 拉法

答案:D

2、小儿推拿的常用穴位有哪几种?

A* 太阳穴、百会穴、四白穴

B* 太阳穴、风池穴、天柱穴

C* 太阳穴、曲池穴、合谷穴

D* 太阳穴、内关穴、三阴交穴

答案:C

3、小儿推拿时,应注意保持哪种姿势?

A* 坐姿

B* 站姿

C* 卧姿

D* 趴姿

答案:A

4、小儿推拿的作用主要体现在哪些方面?

A* 预防疾病

B* 辅助治疗疾病

C* 提高免疫力

D* 促进生长发育

答案:ABCD

5、小儿推拿的禁忌症包括哪些?

A* 感冒发热期

B* 皮肤病患者

C* 骨折、脱臼等创伤患者

D* 心脏病、高血压患者

答案:ABCD

6、在进行小儿推拿时,应先进行哪个部位的操作?

A* 从头部开始

B* 从背部开始

C* 从腹部开始

D* 从四肢开始

答案:A

7、小儿推拿时,应注意力度的大小如何掌握?

A* 应以轻柔为主,避免用力过猛导致损伤

B* 应以适中为宜,根据患儿情况灵活调整力度

C* 应以重压为主,以达到治疗效果为目标

D* 应以快速为主,提高推拿效率

答案:B

8、小儿推拿时,应注意操作的速度如何掌握?

A* 应以慢速为主,避免患儿疲劳不适

B* 应以中等速度为宜,根据患儿情况灵活调整速度

C* 应以快速为主,提高推拿效率

D* 应以静止为主,避免影响患儿休息

答案:B

9、小儿推拿时,应注意哪些事项?

A* 避免在饭前或饭后进行推拿操作

B* 避免在患儿情绪不稳定时进行推拿操作

C* 避免在患儿身体疲惫时进行推拿操作

D* 避免在室内温度过高或过低的情况下进行推拿操作

答案:ABCD

10、小儿推拿时,应注意哪些卫生问题?

A* 确保推拿师和患儿的手部卫生干净整洁

B* 确保推拿床铺清洁卫生,避免细菌滋生

C* 避免使用过期或不干净的推拿油品

D* 避免让患儿接触到传染病源,如患传染病的儿童等,答案:ABCD

简答题(每题6分,共30分)

11、请简述小儿推拿的基本原则。(6分)答:小儿推拿的基本原则包括:因人制宜、因时制宜、因病制宜、因地制宜、因年龄制宜、因性别制宜,这些原则要求推拿师根据患儿的具体情况,选择合适的操作方法和力度,确保推拿的安全性和有效性,还要注意推拿的时间、速度等因素,以免对患儿造成不良影响。