中医艾灸师证考试题库及答案

证书资讯时间:2026-10-02 12:24:02阅读:20

【中医艾灸师证考试题库及答案】

选择题(每题2分,共40分)

1、艾灸的起源可以追溯到哪个朝代?

A* 秦朝

B* 汉朝

C* 唐朝

D* 宋朝

答案:B

2、艾灸的主要作用是什么?

A* 治疗感冒

B* 缓解疼痛

C* 提高免疫力

D* 促进新陈代谢

答案:B

3、艾灸的原理是什么?

A* 热力作用

B* 化学作用

C* 生物电作用

D* 心理作用

答案:A

4、艾灸的方法主要分为哪几种?

A* 直接灸法

B* 间接灸法

C* 水灸法

D* 火罐灸法

答案:ABD

5、艾灸的禁忌症有哪些?

A* 皮肤破损处

B* 高热患者

C* 孕妇

D* 月经期女性

答案:ABCD

6、艾灸的时间要求是多久一次?

A* 每次10分钟

B* 每次30分钟

C* 每次1小时

D* 每次2小时

答案:B

7、艾灸的频率要求是多久一次?

A* 每天1次

B* 每两天1次

C* 每三天1次

D* 每四天1次

答案:A

8、艾灸的部位要求包括哪些?

A* 头部、颈部、胸部、腹部、背部、四肢、脚底、手指、脚趾等全身各部位。

B* 仅局部穴位。

C* 仅面部穴位。

D* 其他部位。

答案:ABD

9、艾灸的注意事项有哪些?

A* 确保室内通风良好。

B* 确保艾条质量合格。

C* 确保施灸器具清洁卫生。

D* 确保施灸前充分休息。

E* 其他。

答案:ABCDE

10、艾灸的作用机制是什么?

A* 促进血液循环。

B* 促进新陈代谢。

C* 提高免疫力。

D* 缓解疼痛。

E* 其他。

答案:ABCDE

填空题(每题2分,共20分)

11、艾灸的主要功效包括______和______。(答对一个得2分)

答案:温通经络;祛寒除湿;调和气血;消肿止痛;提高免疫力;促进新陈代谢;缓解疼痛;其他。(答对一个得2分)