针灸师职业资格证试题

针灸师证怎么报考时间:2026-10-31 07:34:04阅读:16

针灸师职业资格证试题

选择题(每题2分,共20分)

1、下列哪个穴位主要治疗头痛?

A* 太阳穴

B* 风池穴

C* 太冲穴

D* 合谷穴

答案:D

2、下列哪种针刺手法属于补法?

A* 刺入法

B* 捻转法

C* 提插法

D* 按揉法

答案:C

3、针灸治疗中,常用的五种配穴方法是:()

A* 主穴配伍

B* 时方配伍

C* 经络配伍

D* 五行配伍

E* 八法配伍

答案:ABCDE

4、下列哪种病症适合用火针疗法?

A* 风湿性关节炎

B* 哮喘

C* 高血压

D* 糖尿病

E* 肝炎

答案:A

5、针灸治疗中,常用的灸法有哪几种?

A* 艾灸

B* 蜡烛灸

C* 龙灸

D* 烟熏灸

E* 其他灸法

答案:ABCE

6、针灸治疗中,常用的拔罐方法有哪几种?

A* 普通拔罐

B* 火罐

C* 水罐

D* 泥罐

E* 其他拔罐方法

答案:ABCDE

7、针灸治疗中,常用的耳针穴位有哪些?(多选)

A* 神门穴

B* 内分泌穴

C* 皮质下穴

D* 舌咽神经穴

E* 其他耳针穴位

答案:ABCDE

8、针灸治疗中,常用的足底反射区有哪些?(多选)

A* 头部反应区

B* 颈部反应区

C* 胸部反应区

D* 腹部反应区

E* 背部反应区

F* 上肢反应区

G* 下肢反应区

H* 其他反射区

答案:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

9、针灸治疗中,常用的手部反射区有哪些?(多选)

A* A点(头颅神经)

B* B点(颈项神经)

C* C点(肩胛神经)

D* D点(手腕神经)

E* E点(前臂神经)

F* F点(手指神经)

G* G点(手掌神经)

H* I点(手背神经)

IJKLMNOPQRSTUVWXYZ(其他手部反射区)

答案:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZABEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZDIEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZOFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCB